导入数据...
 
我院文学与文化教研室举行“国际中文教育与我”教研活动
[四川师范大学国际中文教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月19日
  查看:28
  来源:

    我院文学与文化教研室于2023年11月16日在学院会议室举行了“国际中文教育与我”教研活动,教研室全体教师参加,学院院长汤洪教授、副院长刘海燕教授、党委副书记李斌参加了此次教研活动。

image.png

 文学与文化教研室是学院人数最多、同时也是新引进青年教师最多的教研室,在近年的发展中,教研室教师积极申报课题、发表论文、出版专著、参加比赛,在科研中取得了一定的成绩;该教研室承担的文学与文化类课程,教学效果比较突出。学院本月9日举办了院长汤洪教授的专题讲座,为学院教师说明了国际中文教育的历史、现状与未来,文学与文化教研室的“国际中文教育与我”教研活动,就是通过学习此次讲座,进一步思考“国际中文教育”与个人发展的相关问题。

 “国际中文教育学院”由“国际教育学院”更名以来,新的发展态势鼓舞着教研室教师深入思考进一步发展的问题。在座谈过程中,大家谈出了各自的困惑,如何在教学中展现文学与文化在国际交流中的特殊价值、如何在科研中把握自己的专业方向与国际中文教育有机融合带来的机会与可能、如何帮助学生认知专业特点并加强专业归属感,教师对此进行了热烈的讨论。

 学院领导与教师座谈,就国际教育学院的现状未来、个人科研与教学的发展、国际视野与自我提升等问题,进行了细致深入的讨论。院长汤洪教授结合自己的经验,对这些问题进行了分析,提出如何在夯实个人专业方向科研的基础上,积极拓展学术路径,培养国际中文教育与个人专业在视界融合中形成新的学术增长点,以国际中文教育和文学与文化相关学科的有效互涉,形成学术特点,促进个人发展。他对每位教师提出的具体问题,做出了充分的解答。副院长刘海燕教授从教材建设、课程建设、学科建设等角度,从专业角度为教研室提出的相关问题答疑解惑。党委副书记李斌总结了新形势下宏观的格局和学院具体情况,分析了此次教研活动中阐述的三对基本矛盾,提出理念和行动必须到位的解决方案。

    本次教研活动是学院更名以来,文学与文化教研室系列教研活动的第一场,此后,该教研室将围绕相关议题,发挥基层教学组织的功能,进行更具体的教学和科研讨论。

撰稿:李俊杰   审核:李斌   汤洪




(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际中文教育学院