导入数据...
 
国际教育学院汉语国际教育专业 2018级本科学生专业实习工作方案
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月22日
  查看:70
  来源:

为了做好国际教育学院汉语国际教育专业2018级本科学生专业实习工作,确保学生专业实习圆满完成,学院根据学校教务处的有关规定,全面落实各项实习任务,并结合国际教育学院实际,特制定汉语国际教育专业2018级本科学生专业实习工作方案。

一、实习目的

专业实习是汉语国际教育专业本科学生在校学习的重要组成部分,是培养合格的汉语国际教育本科毕业生的一个重要环节,也是巩固学生专业知识的重要途径。其目的是提高学生的学习效率、巩固加深学生在校所学的专业理论知识,并运用于实践,增强学生独立从事本专业实际工作的能力,更好地培养学生的创新能力和独立工作能力,提高学生的综合素质,增强就业竞争力。

二、实习对象及形式

实习对象:汉语国际教育专业(非师范专业)2018级本科学生,共计104名学生。

实习形式:主要是学生自主分散实习。

三、实习工作领导小组

学院非常重视学生的实习工作,为更好地部署落实本专业学生专业实习工作,学院在分管教学院长的领导下,成立实习工作领导小组。领导小组成员如下:

组长:刘海燕 李斌

成员:李俊杰 李晴雁 肖达娜 邹鹏 王飞华 张亮 钟鸣璟心

四、实习前的准备工作

1、举行实习动员会

根据学校实习相关要求,分管教学院长和副书记在学生实习前与全体同学举行实习动员会,将实习信息进行了沟通,强调安全第一,并要求学生严格遵守实习单位的规章制度,让学生明确实习的目的。

2、辅导员组织学生填写《四川师范大学学生分散实习承诺书》(一式两份);学生落实实习单位后,填写《四川师范大学学生分散实习申请表》(一式两份)。以上材料在学生离校实习前报学院审批并交一份于辅导员处存档备案。

五、实习指导老师安排

李俊杰 叶珣 解藜 李军 王茜 毛竹 李晴雁 刘青 周世军 张咏群 赵秋阳 邹鹏 汪媛 李芳(共计:14人)

六、实习指导检查

学院注重选择有经验且负责的教师担任实习指导教师,以保证实践教学工作的质量。指导老师在学生实习期间应主动与实习单位指导教师联系,了解学生们的实习生活情况。定期与实习学生进行双向沟通,指导与督促学生按实习计划进行实习,帮助学生解决他们在实习中存在的问题,鼓励实习生要有紧迫感和责任意识,抓住宝贵的实习机会来锻炼自己的实践技能。同时,应注意强调实习纪律,防止各类事故的发生。

七、时间进度安排

1、2021年5月30日前,进行实习动员,做好学生安全教育工作。

2、2021年8月2日—2021年11月19日(共计:16周),学生实习。

3、2021年11月22日(即:第13周周一),学生返校上课。

4、2021年11月26日前,学生将《四川师范大学非师范专业学生实习日志》、《四川师范大学学生毕业实习鉴定表》、个人实习总结等实习材料交实习指导老师审核。

5、2021年12月3日前,学生将《四川师范大学非师范专业学生实习日志》、《四川师范大学学生毕业实习鉴定表》、个人实习总结等材料交回学院辅导员处。

6、2021年12月31日前,学院根据学生实习相关材料,进行实习总结及评优等工作。

八、实习总结评优

学生实习完后,学院对学生的实习情况进行总结,并根据学生实习期间的表现进行评优工作。根据当年学校教务处分配给学院的评优比例,由指导教师结合评选条件(详见国际教育学院优秀毕业实习指导教师和优秀毕业实习生评选管理规定),推荐出每个小组的优秀实习生候选人。如刚好符合分配比例则全部推荐,如高于分配比例则由学院学位委员会,结合学生毕业实习成绩、实习总结报告,择优推荐。

九、实习材料归档

1、指导教师材料

《四川师范大学实习指导教师工作日志》、学生实习成绩、个人总结的纸版及电子版在学生实习完后交学院教学科研办存档。

2、学生材料

《四川师范大学非师范专业学生实习日志》、个人实习总结纸版和电子版、《四川师范大学学生毕业实习鉴定表》等材料交由辅导员存档。(注:《四川师范大学学生毕业实习鉴定表》原件交辅导员装入学生档案,复印件由辅导员存档。)

国际教育学院教学科研办公室

2021年5月17日



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院