导入数据...

2020年10月23日 星期五
高林远教授作“党的执政地位与初心使命和信仰”讲座
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年6月25日
  查看:56
  来源:

image.png

2020年6月24日下午,为喜迎四川师范大学第六次党代会的召开,国际教育学院教职工政治学习特地邀请原党委书记高林远教授在7教101室作了题为“党的执政地位与初心使命和信仰”的讲座,国际教育学院全体教职工与四川文化教育高等研究院党总支全体党员到场聆听,讲座由国际教育学院党总支书记杨颖育主持。

杨颖育同志讲到,为喜迎第六次党代会召开,国际教育学院党总支专门邀请四川师范大学原党委书记高林远教授作关于“不忘初心,牢记使命”的专题报告,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,加强思想政治工作。嘤鸣园两家单位能以此次党课讲座为契机,进行学习探讨与交流,为今后嘤鸣园的党建工作开启了新模式。努力实现建立学习型、服务型、创新型党组织的目标,抓党建聚人心,促进事业发展。

随后,四川文化教育高等研究院党总支书记肖柯隆重介绍了高林远教授的学术成就和社会兼职。并从几个方面畅谈了此次讲座学习的意义,第六次党代会即将召开,国际教育学院和高研院共聚一堂,共同学习,探索学习方式的创新,努力搭建“嘤鸣党建”的新高地。实现共享和交流的常态化。

高林远教授主要阐述了“中国特色社会主义政党政治制度的特点和优势”、“中国共产党的执政地位的合法性源自中国共产党人的初心和使命”、“共产党人的初心和使命来源于对共产党主义的信仰”三个方面的内容。他认为,中国特色社会主义实行的共产党执党,多党合作参政议政的政党制度是中国人民在政党政治中为世界贡献的“中国智慧”;共产党人的初心和使命是中国人民选择中国共产党作为执政党的历史依据,也是其执政合法性的唯一来源。正是因为中国共产党有鉴定的共产主义信仰,因而才有中国共产党“为中国人民谋利益,为中华民族谋复兴,为全人类谋解放”的初心和使用,使中国共产党成为一个没有一己之私的政党,成为凝聚全中国社会力量的唯一执政党,也才能由小到大由弱到强,带领中国社会不断从胜利走向胜利。

最后,杨颖育同志对高林远教授为大家带来的精彩讲座表示感谢,并就本次讲座进行了总结。她表示,高林远教授旁征博引,列举史实详实充分、脉络清晰,让在座的老师对党的执政地位与初心使命和信仰有了更全面、深刻的认识,通过此次讲座的学习,将继续巩固和扩大“不忘初心”主题教育教育成果,对学校第六次党代会的顺利召开有着重要的意义。

                                               撰稿:张一凡     审核:李斌  杨颖育



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院