导入数据...

2020年7月7日 星期二
国际教育学院国际学生热议习总书记给巴基斯坦留学生的回信
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年5月29日
  查看:105
  来源:

在我国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利,全球疫情进入关键时期的时刻,习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信是对来华留学生、广大青年的极大鼓舞和激励,也为高校深化国际交流合作、提高我国教育国际影响力,指明了前进方向,提供了根本遵循。

回信发布后,四川师范大学国际教育学院第一时间分别组织教职工和国际学生进行线上专题研讨、学习领会习总书记回信精神,引发热烈反响。

疫情发生后,四川师范大学积极开展疫情防控工作,坚持师生健康安全第一的原则,将国际学生统一纳入学校疫情防控工作体系。通过每日健康上报制度、开设网上授课,线上线下实时了解学生学习、生活情况,普及防疫知识,筹集抗疫物资,为国际学生提供精神和物质方面的支持和帮助。

目前,在国际教育学院学习的巴基斯坦籍学生有43名,他们亲眼目睹了中国政府在抗击新冠肺炎疫情中所采取的积极有效措施,亲身感受了中国人民为抗击疫情展现的万众一心、同舟共济。中国愿做“及时雨”,在打赢自身阻击战的同时援助世界各国,共渡难关。通过对习总书记回信的学习,这些学生结合自己在中国的所学、所见、所感,对习总书记的回信中提到的“携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体”有深切的体会,他们表示倍感自豪,深受鼓舞,纷纷发回心得体会:

南亚班16级本科生阿力

   我们学习了习近平主席特地发给北京科技大学的巴基斯坦留学生们的一封信。我作为在中国留学的巴基斯坦留学生,读完这封来自习近平主席的信让我非常感动。我们巴基斯坦留学生非常荣幸能够得到习近平主席的特别重视。这样更加强了我们两个国家之间的友谊。我们非常感谢习近平主席的回应,真是感激不尽。之前我一直都搞不懂,中巴友谊为什么就这么深厚。但是这次的新冠肺炎病毒的到来,让我感受到了我们两国之间的互相帮助与互相关怀真是不言而喻的。俗话说得好“患难见真情”。我们非常感谢习近平主席这么关心我们。让我们身在中国,感受到了比在巴基斯坦多的关爱。谢谢习近平主席,谢谢中国,谢谢中国人民。中国,我爱你。中巴友谊万岁。

南亚班16级本科生伍哈宾:

   怀着对中国文化的向往,我来到了中国成为了一个巴基斯坦学籍的外国留学生,我在中国的这几年一直在感叹中国的国泰民安。特别是这次全世界都遭受了严重新冠疫情的影响,身处中国的我深刻感受到了中国政府雷厉风行的抗疫手段,中国人民的团结一致,让我对中国这个有着5000年历史的国家更加地敬佩了。中国主席习近平对我们外国留学生十分关注,给我们提供了很多的帮助,甚至在百忙之中还特意抽出时间回复我们巴基斯坦留学生的信,在此我对习近平主席表示感谢。待我学业有成,我一定会向将我在中国的所见所闻讲给更多外国朋友听,让更多人了解中国文化,将中国文化在世界上发扬光大。我希望中巴友谊以后越来越好,同时也希望此次疫情能快点在全世界范围内结束。

南亚班15级本科生苏莱蒙:

   517日中国国家主席习近平回信了巴基斯坦的留学生们,我感到非常激动和荣幸,也感受到了习近平主席对于我们巴基斯坦留学生的关心和关怀。自疫情开始至今,中国政府、川师的领导和老师对于我们的生命安全、身体健康和留学生活给予了一视同仁的关心和爱护,虽然“感谢”两个字都无法形容和表达我们内心对于中国、川师的感激之情。但在此还是想诚恳地向中国政府、川师的领导和老师们道一句“谢谢”。

   自毛泽东主席以来中国和巴基斯坦两国关系特别好,非常密切。我也坚信中巴两国的关系以后会越来越好,越来越深。中国提出一带一路给我们巴基斯坦带来了很多好处,通过一带一路,越来越多的中国朋友了解了巴基斯坦也开始关注我们巴基斯坦,提升了巴基斯坦旅游业、商业等的发展,亦给巴基斯坦人了解中国带来了无尽的便利,对于两国的贸易往来提供了便利之路。

   我作为在中国的巴基斯坦留学生一定牢记习主席的叮嘱,多了解中国、多向世界讲讲我们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。在我学成归国后一定将投入“一带一路的建设”事业中,为促进中巴友谊贡献一份微薄的力量。

   在此再次由衷地向习主席表示感谢和敬意!

                                                                                                                                                      撰稿:郭筱磊      审核:张春兰


(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院