导入数据...

2020年4月3日 星期五
国际教育学院召开2020年教学工作部署会
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月21日
  查看:46
  来源:

   

      3月19日下午,国际教育学院召开2020年教学工作部署会。学院党总支书记杨颖育,院长汤洪,党总支副书记李斌,副院长刘海燕,副院长张春兰出席会议。学院党政办主任,各教研室主任,教学秘书和辅导员参加会议。会议由刘海燕主持。

7CF820683CE6402A05687836E4901C5F.png

      首先,分管教学的副院长刘海燕就我院2020级人才培养方案修订、一流专业申报与建设、课程建设、教育教学改革、教师队伍建设、基层教学组织建设、校级教学成果奖申报等方面的工作进行了详细说明。提出了学院在继续做好在线教学工作的基础上,进一步完成学院专业建设和课程建设等重点工作。

      接下来,教研室主任刘延超、邹鹏和王飞华老师分别从人才培养方案的修订、师资队伍的建设和教学质量的提升三个方面提出了意见和建议。提出学院应该从制度保障到组织教研室活动、专题讲座等多方面来加强对我院教师的培养力度,充分调动教师科研积极性,从而不断提升我院教学质量和科研成效。

      副院长张春兰就近期学院留学生教学管理工作中出现的一些问题和困难做了具体的指示和安排。党总支副书记李斌就我院本科生导师制度和学院汉语国际教育专业的发展方向进行了分析。

      结合会议研讨内容,汤洪院长从本科人才培养方案修订、汉语国际教育本科质量提升、师资队伍建设三个方面梳理出了我院未来的教学工作的重点。汤院长指出在修订人才培养方案中一定要紧紧围绕四大重点:强化中国语言文学类核心课程、提升中国文化类课程、注重中外语言文化对比以及译介中国文化的能力培养、加强国际汉语教学与汉语国际传播类课程的实用培养;以申报一流专业为目标,加强一流课程和海外实习基地建设,提升本科专业质量;要不断加强我院师资队伍的建设,采用外引内培的方式,一方面引进高学历,科研能力强的青年教师,邀请业内专家来进行学术讲座,一方面鼓励学院年轻教师继续深造,以及通过参加专业学术会议的方式提升自己的科研能力。

      最后,学院党总支书记杨颖育对本次教学工作部署会进行了总结,她在讲话中表示本次教学工作部署会内容充实,针对性强,希望大家能够将这次工作会的部署落实到位。

      2020年是学校的改革发展年、制度建设年,以此为契机,我院的教学管理工作也要完善相关的制度,形成体系。扎实做好学院教学工作,不断提升我院专业特色,有效地推进我院教学管理工作。

 

撰稿:钟鸣璟心



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院 钟鸣璟心