导入数据...

2019年8月18日 星期天
中国华文教育基金会2018年海外华文教师四川培训班在我校开班
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年10月17日
  查看:102
  来源:

       

        10月16日上午,由中国华文教育基金会主办,四川省外事侨务办公室、四川师范大学、四川省中医药管理局共同承办的2018年海外华文教师四川培训班在我校狮子山校区7教A区六楼会议室举行了开班仪式。校长汪明义、中国华文教育基金会秘书长于晓、四川省外事侨务办公室副主任沈超出席开班仪式并致辞,国际教育学院班子成员以及来自美国、德国、意大利、缅甸等14个国家的20名海外华校校长及教师出席了开班仪式。

  开班仪式上,汪明义在致辞中表示,博大精深的中华文化是海外侨胞联系祖国的情感纽带,发展华文教育,是一项有利于中华民族振兴,有利于华侨华人社会发展,有利于国际友好和世界和平的重要事业,对于中华民族优秀文化的传承有着重要意义。四川师范大学高度重视发挥文化传承创新的大学职能,始终认为:文化批判是文化传承创新的前提;民族文明再造是文化传承创新的目标;人类文明互通是文化传承创新的成果。为此,四川师范大学将发挥自身优势,继续助力中国华文教育基金会、四川省外事侨务办公室发展海外华文教育事业,充分向海外华人华侨展示博大精深的中华文化和巴蜀文化,增强海外华人对祖国的认同感和自豪感,促进中华传统文化、巴蜀文化在海内外的传承。

  中国华文教育基金会秘书长于晓表示,华文教育常被比喻为海外延续中华文脉的留根工程。除了满足海外华侨华人的家国情怀之外,也为华裔青少年的事业发展提供了助力。同时,伴随着中国对外开放程度不断扩大,越来越多外国人对中文学习有了实际需求。就海外企业而言,如果从业者需要与中国进行交流合作,掌握中文将对其开展工作起到重要作用。

image.png


四川省外事侨务办公室副主任沈超表示,四川省外事侨务办公室一直高度重视华文教育的海外推广工作,积极支持中华文化在海外的传播。此次培训班为老师们安排了中医、巴蜀文化等相关课程及文化体验活动。希望老师们在学习体验的过程中加深对巴蜀文化及当今四川发展的巨大成就的了解。也希望此次培训班可以促进中外友谊发展及文化交流。

德国汉堡中文学校校长李泽代表参培教师发言。李泽在发言中表示随着中国经济实力及国际影响力的提升,中国文化在德国的影响力不断增强,越来越多的德国年轻人开始学习汉语。此次培训班的课程对于提升老师们的中华文化素养以及华文教育在海外的推广有着重要作用。

我校有着悠久的对外交流合作历史,历来高度重视海外华文教育工作,承办过多项面向海外华人、华侨、华校教师及华裔青少年的培训活动。如2014年“中华寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(四川营),2015年海外华文教师信息技术培训班及海外华校武术培训班,2017年海外华文教师四川武术培训班等。历年来接待了来自美国、俄罗斯、英国、加拿大、新西兰、澳大利亚、荷兰、意大利等20多个国家的300多名华校教师及华裔青少年。另外,由四川省人民政府外事侨务办公室主办、我校承办的2017年四川省外事侨务办外派教师行前培训班,是四川省首次针对外派教师组织的大规模培训,标志着四川省首次建立了外派教师人才库。

image.png

据悉,本次培训班为期10天,包含中国传统文化、巴蜀文化、中医药文化等多类型的课程和文化体验活动。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院