导入数据...

2018年4月20日 星期五
诚信应考,树道德之新风
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年1月8日
  查看:23
  来源:

    2018年1月1日晚7点10分,国际教育学院大二、大三、大四的同学们齐坐在七教103,辅导员戴老师为他们进行了以诚信应考为主题的宣讲。此次宣讲,戴老师为同学们讲解了在考试中应注意的事项和在考场上应该遵守的规则,特别强调的就是“诚信”。同学们听完之后对诚信应考就有了更加深刻的认识。

   诚信,是社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则,它不与仁、义、理、智四德并列,但却是它们的综合体现。诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信是道德范畴和制度范畴的统一。诚信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德责任,是为人处事之本;当代学生必须具备诚实守信的品德,方能在日后激烈的社会竞争中立于不败之地。

   考试,作为一种较好的相对公平的测试评价形式,一直被广泛应用于各级学校。为什么要考试?首先,测试你对某门课的掌握程度; 其次,测试你的学习技巧和记忆力; 再者,评估老师的教学质量, 了解哪些教得不错, 哪些需要加强; 最重要的是, 测试你是否诚信!

古人云;“人而无信,不知其可。”诚实守信应是每个学习者所应遵守的准则。然而近年来,弄虚作假的风气在社会上弥漫,影响到了校园。肆意杜撰、移花接木成为原本纯洁神圣的学术殿堂中某些人的看家本领,抄袭、夹带成为部分同学应付考试的法宝。每年考试,学校总能查出几个作弊学生。而作弊不仅是对我们自己能力的否定和蔑视,更是对学校良好风气的亵渎,作弊者不仅丢掉了诚信,更丢掉了尊严。 诚信考试,这一新概念一经提出就受到了广泛的关注,引起了大家尤其是学生的强烈共鸣。

    自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。我们学生应该传承民族美德,树道德之新风。学习在于点滴积累。期末考试即将开始,在此为大家提出几点要求:

1、全体同学认真复习,积极备考,严守考试纪律,诚信考试,自觉抵制考试中的各种不良风气。

2、学生干部、团员带头遵守考场纪律,以身作则,从我做起,为全体同学做出表率。

3、同学之间互相督促,互相警策,制止作弊,弘扬正气。

最后,希望各位同学凭自己辛勤的汗水和真才实学,在考场上发挥出色水平,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识的尊严!用诚信品德向自己、向老师、向家人交上一份高水平的答卷。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院