导入数据...

2017年3月26日 星期天
成都文殊院方丈宗性法师来我校讲学
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年12月19日
  查看:815
  来源:

2014年12月18日下午3时,四川师范大学国际教育学院邀请到中央国家机关青年联合会委员、中国佛教协会常务理事、中国佛学院副院长兼教务长、成都文殊院方丈宗性法师,在校本部(狮子山校区)学术厅举行了“嘤鸣讲坛”第三期第七讲(总第二十讲)——“活着是一场修行”。校党委书记周介铭在讲座前会见了宗性法师。

汉语国际教育中心常务副主任李诚主持讲座,并为宗性颁发“四川师范大学大学国际教育学院客座教授”聘书。国际教育学院书记/副院长杨颖育、副院长汤洪、副书记张春兰和学院汉语国际教育教研室、外语教研室和留学生教研室教师,以及汉语国际教育本科学生、外籍学生、兄弟学院师生和校外人士300余人聆听了讲座。

宗性法师以中华优秀文化与人类精华思想为主线,分别介绍儒、释、道家代表人物和国内外文化学者的相关学说,与大家分享了“什么是修行”、“人为什么活着”、“怎样活着”以及“怎样修行”等话题。他首先谈到,当前人们的生活逐渐被“物化”,很难拥有以前的幸福感和快乐感,人们应当反思如何不被物质世界左右而自由地生活。他从“什么是修行”讲起,分析了儒家的“修身、齐家、治国、平天下”;道家的“上善若水,水善利万物而不争”;佛教的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”等学说。接着借用张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”等先贤们的名言回答了“人为什么活着”。讲到“怎样活着”,他认为人不能只为满足物质需求而活,而要追求自己的价值,并引用南怀瑾先生倡导的人生最高境界佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活”与大家共勉。随后引出“怎样修行”,他指出要奉行“老实做人,踏实做事”的信念,最后,宗性法师希望四川师范大学的同学在从教中能“有教无类,诲人不倦”。

 宗性法师在讲座中将思想文化内涵与现实生活事例紧密结合,不仅引经据典,而且语言风趣幽默,丰富的学识和亲人的举止感染了全场观众,让大家收获颇丰。

主讲人简介:

宗性法师,中央国家机关青年联合会委员、中国佛教协会常务理事、中国佛学院副院长兼教务长、四川省政协常委、四川省佛教协会副会长、成都市人大常委、成都市佛教协会会长、成都文殊院方丈、中国佛学院硕士研究生指导教师。自2003年9月升任成都文殊院第18代方丈以来,先后出访新加坡、印尼、泰国、马来西亚、美国、台湾、香港等国家和地区,参加学术会议,加强对外交往,促进国际交流。近年来,致力于唯识学传播、禅宗史研究工作。先后应邀至海外、大学、团体、机构、培训机构举办佛学讲座。先后出版论文集、学术专著及演讲集丛书十余册。

 

摄影:林科

编辑:四川师范大学国际教育学院 林科