导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年5月28日 星期天
国际教育学院汤洪在《文学评论》发表学术文章
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年12月9日
  查看:495
  来源:

国际教育学院汤洪《从邹衍到屈原:“大九州”理论对屈辞的影响》一文,在《文学评论》2014年第6期出版发表。

文章“通过考察屈原出使齐国的政治经历,探寻同时期齐国‘稷下学宫’之隆盛与邹衍‘大九州’世界地理学说的盛行,将屈辞世界性地理知识视野与邹衍‘大九州’学说建立起看似遥远而实则切近的内在关联,对理解屈辞、还原屈辞本义或有启发。”首先从屈辞中的世界性地理意识说开,接着考察了稷下学宫于战国时期的学术自由——屈原时代的社会知识背景,然后探讨了屈原使齐及其对邹衍“大九州”学说接受的可能性,最后阐述了邹衍“大九州”学说对屈辞的意义。

文尾提出设想:“在先秦时代知识者群体中,有关亚欧大陆及其世界性的地理知识,有关‘大九州’的思想观念,或许本如当今时代人们对于‘七大洲’、‘四大洋’之类的常识一样,本已深入人心,无可置疑。只不过经由长久的历史演变和社会观念、时代思想的更替之后,在中华民族心灵历程经由大开放、大碰撞进入到2000余年总体性沉寂和禁锢的历史阶段之后,我们曾经拥有过的那些鲜活的思想、开放的胸襟、壮阔豪迈的气度以及自由不羁的性情却都不由得淹没在历史的尘埃之中,以至于今天看来竟然显得如此陌生和难以置信。”


编辑:四川师范大学国际教育学院