导入数据...

2019年3月19日 星期二
著名学者项楚先生来我校讲学
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月17日
  查看:520
  来源:

 2014年10月16日下午2点,四川师范大学国际教育学院邀请到我国著名敦煌学家、文献学家、语言学家和文学史家项楚先生,来学校讲学。项楚先生在学校狮子山校区学术报告厅举行了第三期“嘤鸣讲坛”的第二讲(国际教育学院专业学术讲座总第十五讲)——“唐代的白话诗派”。

 汉语国际教育中心常务副主任李诚主持讲座。国际教育学院副院长汤洪、国际教育学院副书记张春兰和学院教师,以及汉语国际教育本科学生、外籍学生,文学院中国古代文学、中国古典文献学、汉语国际教育硕士生和其他兄弟学院的师生一起聆听了讲座。

 项楚先生在讲座中,主要介绍了游离于唐代主流诗歌之外的白话诗派。从唐代白话诗派的渊源和形成发展过程,到其共同的思想和艺术传统,项先生都娓娓道来。项先生讲述了唐代白话诗派的代表诗人:王梵志、寒山和庞居士——“王梵志诗”是民间众多无名白话诗人作品的总和,寒山诗歌具备了民间诗歌、文人诗歌和佛教诗歌的多重性格,宠居士则是南宗禅影响下的歌偈大师。项先生以故事带人物,深入浅出,史论结合,叙议一体,一一探讨了唐代白话诗派的生成背景和演变过程、主要作家和艺术经验、与外来文化和本土文化的联系、与文人诗歌的互动作用、所反映的民众意识形态、影响和历史评价等,勾勒了唐代白话诗派的整体面貌。项先生最后指出唐代白话诗派不仅开创了我国大规模的佛教文学运动,而且极大地推动了我国白话通俗文学的演进,从而对我国文学发展的全局产生了重要而深远的影响。

 年逾七旬的项楚先生在作了一个半小时的讲座后,还仔细回答了在场师生的提问,赢得了现场听众的阵阵掌声。本次“嘤鸣讲坛”拓展了师生的学术视野,为师生的学术研究提供了新的视角。

 

【项楚先生简介】

 四川大学杰出教授。19407月出生,我国著名的敦煌学家、文献学家、语言学家和文学史家,国家级重点学科“中国古典文献学”学科带头人。现为国务院学位委员会学科评议组成员,国家古籍整理出版规划领导小组成员,中国敦煌吐鲁番学会副会长,四川大学中文系教授,中国古代文学、中国古典文献学、汉语言文字学博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国俗文化研究所所长。

 项楚先生的研究领域以敦煌学为核心,涵盖了语言学、文学、文献学和佛学等诸多方面,其中对于敦煌俗文学的研究居于世界领先地位。出版《敦煌文学丛考》、《敦煌变文选注》、《王梵志诗校注》、《敦煌诗歌导论》、《敦煌歌辞总编匡补》、《著名中年语言学家选集•项楚卷》、《柱马屋存稿》等专著多种,发表学术论文70余篇,其中《敦煌变文字义析疑》等系列论文获中国社科院青年语言学家奖金一等奖,《敦煌文学丛考》获全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果一等奖,《王梵志诗校注》获全国高等学校第二届人文社会科学研究优秀成果一等奖,《寒山诗注》获四川省哲学社会科学优秀成果一等奖。

 项楚先生具有深厚的国学根柢,熟读佛藏和四部典籍,精于校勘考据,擅长融会贯通,在研究中熔语言、文学、宗教于一炉,形成了独具的治学特色,他对敦煌学的研究折服了自诩“敦煌学在外国”的外国学者,为祖国赢得了荣誉。

【嘤鸣讲坛简介】

 国际教育学院秉承“嘤鸣雅韵,四海同行”院训和“博观约取,化裁天下”院风,每学期都举办一系列专业学术讲座,名曰“嘤鸣讲坛”。取《诗经•小雅•伐木》篇“嘤其鸣矣,求其友声”之意。

 20132014学年,学院开展了第一、二期“嘤鸣讲坛”,共计十三场次。在新浪微博@汉语国际教育中心 发布的“嘤鸣讲坛”通告,浏览量超十万余人次,受到校内外各界人士的热切关注,以及全校师生的大力支持,取得了圆满成功。每次讲座,学院的任课教师、汉语国际教育本科学生、汉语国际教育硕士中外籍学生和其他兄弟学院的师生都在一起共同探讨,不仅提高了教师教学科研能力,而且丰富了学生课外学术活动。

 本学期又邀请到院内外著名专家教授,为全校师生带来更多精彩的讲座,敬请期待。

摄影:林科


(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院 林科