导入数据...
 
国际教育学院2019级“实践教学小学期”方案
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年4月12日
  查看:274
  来源:


实践教学小学期是我院汉语国际教育专业学生实习的重要组成部分,是一门综合实践性课程。它面向各种行业,使我院学生受到工作的实践锻炼,培养我院学生应该具有的优良品德和从事各种工作的能力。2019级学生本学期将开展实践教学小学期的相关实践。为了做好2019级实践教学小学期工作,现将实践教学小学期工作安排通知如下: 

一、目的要求

主要培养学生对与本专业相关的工作的熟悉和了解。如了解中国语言、文学、文化在国内和国际上的教学传播和影响,认识和了解汉语语音、词汇、语法、语用等方面的特点,了解汉语方言的分布及其对普通话的影响等,为将来从事对外汉语或其他语言文字文化的相关工作打下基础。

二、形式

我院2019级实践教学小学期的组织形式原则上进行分散见习形式。

三、见习人数

2019级2个班109人。

四、内容

1.在所在地对汉语特点或中国语言文学文化传播或汉语方言(三选一)进行调查,填写《四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表》。

2. “一对一”指导帮辅过我院留学生的学生,可对之前“一对一”指导帮辅工作进行汇报和总结,填写《四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表》。

3.参加2022年学院国际中文教师教学竞赛的学生,可对竞赛准备过程和收获进行汇报和总结,填写《四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表》

特别注意:上述三个见习形式,学生选择一项即可。

五、组织管理

1.实践教学小学期的组织管理工作由教务处统一负责。

2.学院在分管院长的领导下,成立学院“实践教学小学期”工作领导小组,全面负责本学院“实践教学小学期”相关工作。学院“实践教学小学期”工作领导小组由分管院长任组长,分管学生工作的党总支副书记、教学秘书、辅导员为成员,全面负责学院的“实践教学小学期”工作。

3.在见习期间,学院应主动了解学生见习情况,解决见习中出现的问题。

六、见习时间

见习时间为5月30日至7月10日,为期六周。8月29日前将《四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表》发见习指导老师。 

七、考核方式

对见习学生见习成绩的评定,应采取严肃认真,实事求是的态度。

见习生成绩,由学院指导教师根据见习学生的见习态度、调查方法和见习效果评定,按百分制评定。

八、指导老师及职责

    指导老师由国际教育学院王月月老师担任,指导老师职责如下:

1. 负责见习专项技能指导、文化交流活动、外事纪律以及相关见习工作指导。

2. 指导教师应完成见习计划、总结及见习学生成绩评定。

3. 在见习期间,指导教师应主动了解学生见习情况,解决见习中出现的问题。

特别注意:目前疫情防控处于常态化阶段,请2019级全体同学一定在本地防疫要求和自身安全的前提下,开展“实践教学小学期”。

 

 

国际教育学院

2022年4月12日


附件:四川师范大学学生实践教学小学期鉴定表(国际教育学院).doc  (35.00k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院