导入数据...

2018年12月17日 星期一
我校举行孔子学院五周年美育教育文艺成果汇报展演
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年10月10日
  查看:62
  来源:新闻中心

       9月12日晚,我校“孔子学院五周年美育教育文艺成果汇报展演”在成龙校区龙湖剧场举行。韩国延世大学教学副校长洪钟和,巴基斯坦卡拉奇大学副校长木韩默德·阿杰玛·汗,我校党委书记丁任重,校长汪明义,党委副书记、纪委书记刘鹏,副校长张海东、高中伟出席此次晚会。

  本场晚会主题是“蜀风蜀韵”,这是以起源于四千年前巴蜀地区的三星堆文化为主线,以四川地区的文化和艺术形式为依托,精心创编的大型文艺展演,分为“云消巫峡蜀波来”、“拂袖风吹蜀国弦”、“嘶风疋马蜀衣青”三个篇章。

  开场秀《蜀风蜀韵》以细纱遮面,搭配美轮美奂的舞台灯光和引人入胜的音乐效果,将孔子文化和蜀地特色融入表演之中,古典迷人,引人遐想。独特的祭祀活动、神秘的三星堆面具以及精彩纷呈的传统技艺在表演中完美呈现。藏族舞《天鼓》古老神秘,粗旷豪放,羌族肩铃《羌人雨祭》体现了羌族人祈雨庆丰收的喜庆气氛,舞龙《彝龙祈雨》和川剧《变脸》、舞蹈《茶馆》中将巴蜀文化的丰富多元和独特魅力展现得淋漓尽致,令人眼花缭乱。刚柔并济的武术表演《武风舞韵》、热情动感的拉丁舞《三星堆奇缘》、节奏分明的藏族街舞《藏族hip-pop》将鲜明的民族特色和大学生的青春活力完美融合,彰显了当代大学生朝气蓬勃的精神面貌和精湛的艺术感染力。国际教育学院的留学生们演唱歌曲《成都》,他们漂洋过海来到成都,在这里学习,在这里成长,感受到成都人民的热情并对这座城市产生了深深的爱意。整个晚会过程中呼声和掌声不断,观众的热情一次次将整个现场氛围推向高潮。闭幕表演最后,观众和主持人一起放飞手中的纸飞机,在舞台中央汇聚成一片红色的海洋,金色的亮片夹杂其中,交相辉映,为大家呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴。至此,本场晚会划上了完美的句号。

  晚会节目以神秘绮丽的巴蜀文化和风格各异的艺术形式为基础,展示了四川师范大学艺术教育特色,不仅彰显了四川师范大学深厚的巴蜀文化底蕴,也向现场观众呈现了一场巴蜀文化的视听盛宴。

  来自韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学、四川师范大学的专家学者,以及我校各单位教职工代表、国际教育学院全体留学生以及其它学院的部分学生代表到晚会现场观看了演出。

1536832339576768.jpg

《天鼓》

1536832339958327.jpg

《羌人雨祭》

1536832339628916.jpg

《彝龙祈雨》

1536832339181103.jpg

《三星堆奇缘》

1536832339914079.jpg

《变脸》

1536832339411630.jpg

国际教育学院留学生演唱歌曲《成都》

1536832339377492.jpg

领导及嘉宾与演出人员合影留念


(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院