导入数据...

2017年12月15日 星期五
国际教育学院2016—2017学年下期“嘤鸣事记”
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年11月1日
  查看:41
  来源:

接受心理辅导,做优秀大学生

2月26日晚,心理辅导员胡东老师为我们做了次心理辅导。2016级全体学生都积极接受了此次心理辅导。

鉴于我们已经入学一个学期了,胡东老师对我们的生活现状做了一个分析。有的人已经适应了大学生活,能够以饱满的热情投入到学习、生活中去;然而还有一部分同学仍深感迷茫,整日消沉颓废。胡东老师对这一部分同学又做了深层次的分析,只有先清楚的认识自己,才能更好的改变自己。根据胡东老师生动的讲解,可归纳出大学生抑郁的三个原因:没有计划,目标、感觉压力太大、感情生活不顺。现在大学生承受压力的能力较小,一点的不如意都会觉得生活无望。

分析完原因之后,胡东老师对同学们提出了建议。首先,要让自己的生活充实起来,一定给自己定个小目标,并要学会奖励自己(如果达到了自己定的目标,可以适当奖励自己)。其次,要学会释压,做锻炼、出去玩等都是有效的方式。最后,面对爱情,一定不能失去自我,要理性的对待这种感情生活。

希望通过此次的心理辅导能使迷茫的同学们找到自我,以饱满的热情去面对接下来的大学生活,做一个积极向上的大学生。

 

树理想信念,做合格党员——记国际教育学院第59期党校学员宣讲会

QQ图片20171101160006.png

2017年3月10日中午12时30分,国际教育学院第59期党校学员宣讲会如期在国际教育学院会议室举行。出席此次宣讲会的嘉宾有国际教育学院辅导员戴丽莉老师和国际教育学院张春兰书记。宣讲会由戴丽莉老师主持。

12时30分,宣讲会正式开始。首先,戴丽莉老师介绍了到场嘉宾以及宣讲会的流程,嘱咐同学们要注意宣讲会的纪律。其次,是优秀党员分享环节。宣讲会邀请了3位国际教育学院优秀党员对学员们进行思想动员。国际教育学院2013级的吴玲珑同学分别从学习、社会工作和志愿者三个方面给同学们分享了自己的党员经历;2014级的李文潇同学对从入党积极分子到成为正式党员的过程进行了详细的介绍,让学员们对入党流程有了更深入的了解;2014级的吕欢同学结合习近平总书记的系列讲话来对自己的党员经历进行了分享。同学们都受益颇丰。

最后,张春兰书记向同学们传达了习近平总书记对我们青年学生的要求,一是要有坚定的理想信念,二是要有过硬的本领,三是要有创新创业的精神,四是脚踏实地,艰苦奋斗,五是要练就高尚的品德和情操。最后,张书记对同学们寄予了深切的期望,祝愿同学们早日成为一名优秀的合格党员。

 

团队心理辅导之情绪管理——情绪管理主题团辅感想

2017年4月12日12:30--14:00四川师范大学狮子山校区第七教学楼510教室开展了由国际教育学院心理服务部和影视与传媒学院心理服务部合办的,以“情绪管理”为主题的团辅活动。

活动开始时,为了活跃气氛让大家相互了解,主持人先让大家做了一个小小的热身活动:围成一个圈,按着主持人的要求拍拍前面同学的肩,捏捏她的脸。游戏进展的很顺利,大家有说有笑的,放松了一些。紧接着,主持人通过游戏自然的过渡到了本次团辅的主题––情绪管理。

本次团辅分为四个部分,分别为是察觉情绪、接受情绪、合理表达情绪、疏导情绪在第一个部分,主持人为我们讲解了什么是情绪以及一些相关的概念,让同学们有一个大致的了解。然后让我们在纸上画画,把自己无法用语言的表达出的情绪画下来,活动很新颖,反响也不错。接下来,又开展名为“成长三步曲的小游戏”,通过两人猜拳来决定蹲下还是站起。游戏规则简单易懂,同学们玩的很放松。而主持人在总结小游戏时引出下一部分的内容,即接受情绪。既然情绪已经产生了,就要学会去接受它,主持人的话简明有力,让我们都获益匪浅。在第三部分时,主持人通过例举她生活中的事例,让大家感同深受,明白合理表达情绪的重要性。最后,疏导情绪。主持人在这一部分教会大家如何深呼吸调整自我,以及如何运用情绪ABC法,很切合实际,很有帮助。

这次团辅总体来说是比较好的。内容比较的丰富,形式多样,气氛还算比较活跃。但美中不足的是,有的同学积极性不够,活动没能够参与进来。这次团辅让我最印象深刻的其实是一句简单的话:情绪应当被接纳,行为应当有界线。我在之前一直觉得诸如愤怒,伤心这些情绪是坏的,不应该被接纳,实际上,这些情绪并没有对错之分,只是它引起的行为才会造成伤害。这点让我感触颇深。情绪是可以被我们控制的,我们要学会如何去控制它,才能让我们的生活更加美好。

 

国际教育学院“国家安全教育”主题活动

2017年4月18日16:00-17:00,由国际教育学院网络与信息联络部主办的“国家安全”主题班会于南阳体育馆顺利进行。本次活动共分为三个部分,分别是国家安全知识宣讲,国家安全知识竞答和国家安全热词之“你画我猜”。

第一个部分:国家安全知识宣讲

由国际教育学院网络与信息联络部干事高晨晨为大家讲解国家安全的相关知识,包括:什么是国家安全,哪些人可能会被间谍组织或机构利用,哪些行为属于间谍行为,我们的国家机关如何反间谍,以及发现的失密泄密和窃密情况时,我们该怎么办等多个方面,在经过细致详细的讲解后,同学们对于国家安全有了更为深刻和透彻的理解,对于如何保护国家安全也有了思想和行为上的指导。

第二个部分:国家安全知识竞答

以寝室为单位,进行国家安全知识竞答。本环节有效的调动了大家的积极性,在愉快的游戏竞赛中记住了更多的国家安全知识,有力的增强了同学们保护国家安全机密的意识,在一番激烈的角逐之下,306寝室以一分之差领先其他寝室,获得了第一名。

第三部分:国家安全热词之“你画我猜”

以有关国家安全的热词为关键词,进行“你画我猜”,通过比划描述的方式加强同学们对国家安全热词的熟悉和了解度,以充满趣味的方式深化国家安全意识。

经过这次主题班会之后,相信大家对国家安全的相关知识有了更多的了解,对于如何保护我们国家的安全也有更加具体的方法指导,希望通过本次活动,同学可以为国家安全做出贡献,愿我们的祖国更加的繁荣昌盛!

学高者为师,身正则为范——记国际教育学院校友分享会

QQ图片20171101160347.png

2017年4月23日上午9点30分,四川师范大学国际教育学院邀请了成都四中(石室中学)优秀的语文教师(我校07级校友)王阳勋老师为国际教育学院的同学们讲解怎样成为一名优秀的中学老师。此次分享会在3教102准时举行,由国际教育学院辅导员戴丽莉老师主持。

分享会共分为两个部分。第一部分为王阳勋老师讲授其教学方式和方法,第二部分为提问环节。

王阳勋老师的讲解主题为“教师的职业素养”,他分别从教育思想素养,职业道德素养,知识素养,能力素养和身心素养五个方面进行讲解,并重点讲解了后三个方面。王老师首先以辛弃疾和苏东坡的例子引出主题,指出不能只凭借诗人成名的几首诗就定论诗人的个人风格,还应该结合诗人的其他作品来综合分析,正确而全面的引导学生。此外,王老师作为一名班主任,也分享了自己管理班级的一套方法,尤其是对于即将高考的高三的学生们,王老师制定了“非常6+1”活动,从100天开始,为全班同学加油打气,使同学们以最好的状态迎接高考。最后,进入提问环节,同学们积极提问,王老师做出详细解答,现场气氛十分活跃。

此次的校友分享会,对于国际教育学院的同学们具有重要意义,尤其是对于想要从事中学教育的同学,相信这部分同学们会以王老师为榜样,努力成为优秀的中学教师,为国际教育学院增光添彩。

 

集众家经验,辟考研蹊径——记国际教育学院考研经验分享会

QQ图片20171101160405.png

2017年4月23日星期日下午两点,四川师范大学国际教育学院学习科创部主办的考研分享会在第七教学楼102教室展开。

国际教育学院2017届应届毕业生考研率超过三分之一(含推免四人),其中录取院校层次高,有北京语言大学、北京师范大学、华东师范大学、复旦大学、北京外国语大学、华中师范大学、暨南大学、四川大学等。同时专业覆盖领域多样化,除本专业汉语国际教育外,还有语言学、应用语言学、古代文学、现当代文学、汉语言文字学、教育学、英语翻译专业、英语口译等。本次考研分享会,学科部有幸邀请到一部分优秀的学姐学长们为大家指点迷津,分享经验。

分享会现场座无虚席,前辈们热情与大家分享自己的考研历程,分析考研前景,相对全面地列举出汉语国际教育专业可发展的考研方向,对比学硕与专硕的不同,详细分析考研的几个着眼点,例如积极参与大学生创新创业训练项目,认真对待老师留下的课后作业并从中提取可操作的论文研究方向。获得了推免资格的学姐也分享了自己独到的经验,告诉大家在平常的学习中不能懈怠,要系统的复习专业知识,为考试做准备,同时关注相关学校报名通知,不错过自己理想的学校。

在答疑环节中,面对大一学弟学妹们对考研的热切,学姐学长们用轻松的玩笑对大家强调,大学是一个全面发展,培育健全人格的地方,在日常生活中,劳逸结合非常重要,切不可“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”,告诫大家珍惜特别的大学时光,玩耍与学习同样重要。

 

国际教育学院户外素质拓展活动

 

2017年6月3号,星期六,四川师范大学国际教育学院于成龙校区开展了本学年的户外素质拓展活动。此次拓展活动参与成员主要由学生干部组成,拓展活动还邀请到了成都德瑞克企业管理咨询有限公司的拓展教练为同学们进行培训。             

此次拓展活动主要分为三个项目“团队PK ”“高空挑战”和“激情99”。活动主要以简单且极富趣味的游戏为主,使同学们在游戏过程中都能充分认识到自身潜能,增强自信心,改善自身形象。同时也让同学们克服心理惰性,打破学生惯性思维,启发想象力与创造力,提高解决问题的能力,从而为学生工作做出更大的努力。

本次活动第一环节为团队PK,在这一环节中,两组队伍分别就队名、口号、队歌、队徽、四个方面进行了PK,活动考验了小组的团队协作能力以及创造力。最后获胜的队伍接受失败方的顶礼膜拜。

本次活动的第二环节为高空挑战。因为是高空进行的活动,教练先是讲解了装备穿戴的步骤及标准,然后让每个队员依次攀登至指定高度。通过这个项目的培训,感受勇气极限,锻炼坚持到底的决心和毅力,以勇气训练为载体,达到心理素质提高和升华的目的,体验生理极限与心理极限的关系;挑战自我、超越自我、认识潜能开发的重要性,吸取别人的经验、教训,用有限的资源实现最大的效果。学生的胆识与遇到困难不退却的勇气得到提高,也是学生工作今后遇到困难而能成功迈越的基础。

在进行第三个环节之前,同样进行了一个非常有趣的游戏—驿站传书。在此游戏中,同学们将通过无声的传播方式将信息传输至团队的第一人。通过此游戏,让同学们充分体会到沟通的重要性。体验到双向沟通和深度沟通,提升对沟通方法的认识以及各方面的信息传递和接收时候的反馈能力。

本次活动的第三个环节是激情99。在规定时间内两队学生要完成5个小游戏。通过该项目培养了学生的对时间意识的紧迫感,提升了整体团队完成任务过程中的执行力、落实效率,同时通过身体接触实现了情感的沟通、信任与责任的培育。

通过本次拓展活动,同学们感受到相互信任、相互尊重、相互关爱、相互理解是人与人之间沟通的前提和基础,每个个体都需要关爱和帮助,当自己与同学发生误会时,要多检讨自己,少责备他人。一个人的潜能更是无法估量的,每个人都有自己值得学习和敬重的地方,只要我们用真诚的心与他人沟通,彼此尊重,虚心学习,相互合作,共用,共同服务于团队,我们便能创造更多的奇迹。

 

今当远行,勿忘嘤鸣----国际教育学院2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

2017年6月27日上午十时三十分,四川师范大学国际教育学院在狮子山校区学术报告厅正式开始举行了“2017届毕业生毕业典礼暨授位仪式”。四川师范大学校长汪明义、国际教育学院党总支书记/副院长杨颖育、副院长汤洪、副院长刘海燕、党总支副书记张春兰及学院师生参加了仪式。

张春兰副书记主持仪式,并宣布国际教育学院2017届毕业生毕业典礼暨授位仪式正式开始。在奏唱国歌后,首先由汪明义校长对学院毕业生致辞,随后学院杨颖育书记致辞,祝学院毕业生前程似锦,孔子学院奖学金学生代表江宝珠、2013级汉语国际教育本科生王莉娟、学院毛竹老师作为师生代表讲话。最后副院长刘海燕老师宣读了省级校级优秀大学毕业生表彰决定。学院领导一同为优秀大学生颁发了证书。阵阵掌声后,汤洪副院长宣读了硕士学位授位决定、学士学位授位决定和孔子学院奖学金生汉语研修生结业证书决定,并与授位委员会一同为2017届毕业生授位及颁发证书。

四川师范大学国际教育学院2017届毕业生毕业典礼暨授位仪式在奏唱的《毕业歌》中渐渐画上圆满句点。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院