导入数据...

2018年12月19日 星期三
嘤鸣雅韵,携手前行——国际教育学院2017年迎新纪实
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月19日
  查看:237
  来源:

2017级家长座谈会

QQ图片20170919083935.png

2017年9月2日14:30分,四川师范大学国际教育学院于第7教学楼306举行了“2017级新生家长座谈会”。此次见面会由国际教育学院辅导员戴丽莉老师主持,出席家长见面会的领导有国际教育学院党总支书记/副院长杨颖育、副院长汤洪、副书记张春兰、副院长刘海燕。

首先,新生辅导员戴丽莉老师向各位家长介绍了出席本次见面会的领导,并向各位家长表示热烈欢迎,同时也向各位家长把同学们送至国际教育学院表示衷心的感谢。

接着,杨颖育院长向各位家长介绍了学院的基本情况,主要包括学院的留学生情况、学生课程设置以及学院的师资力量等方面,同时也介绍了学院的学生工作行进情况,并希望家长放心地把孩子交与学院。

随后,张春兰书记对家长的到来表示感谢,并从学院管理团队,学校吃住行,资助体系以及毕业后的就业情况等管理学生工作方面做了详细的介绍。最后张书记希望家长们积极支持、配合学校的工作。

最后,家长就孩子的自身情况向领导们进行了自由问答,领导们积极回应了家长朋友的问题,双方就学生的各种情况积极的进行互动。同时家长朋友也进行了相互间的沟通、交流,互相了解,为学生们的大学生活拉开了和谐的序幕。

此次新生家长见面会为学院和家长建起一个有效的沟通平台,提升了家长对学院培养学生的信任度,同时也希望共同促进17级新生健康成长。

 

解读汉语国际教育 

2017年9月4日8:30,四川师范大学国际教育学院于第7教学楼306开展校情、院情教育座谈会。本次座谈会由杨颖育书记全程主讲。

首先,杨书记与同学们分别从建校历史、自身感受以及职业追求三个方面进行了充分的沟通交流,并依次加以补充,深化同学对四川师范大学的认知,鼓舞同学们对汉语国际教育专业的热爱。

接着,杨书记用视频向同学们介绍了汉语国际教育专业的基本知识,展示了本专业在外教学的实际情况以及家呈现了中韩、中巴的交流成果。并向同学们介绍,汉语国际教育专业主要培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

本次学前教育向同学们充分地展示了学校和专业的基本知识,为同学们今后的职业生涯规划开启了大门。

 

明理课程,担当重任——记国际教育学院专业导论教育活动

2017年9月5日8时10分,四川师范大学国际教育学院于第七教学楼306举行了“2017级专业导论教育活动。”此次活动由国际教育学院辅导员戴丽莉老师主持,国际教育学院汤洪副院长主讲,全体2017级学生参与。

首先,新生辅导员戴丽莉老师介绍了此次活动的目的和要求,介绍了主讲人汤洪教授。随即,汤院长做了自我介绍,了解了学生的基本情况,对新生的到来表示热烈的欢迎。

接着,汤院长就当前形势和教学经验对汉语国际教育专业进行的简要阐述,包括该专业的专业历史、专业调整及专业组合情况。希望同学们在课程进行前明确目标,早做准备。

随后,汤院长较为官方地阐述了汉语国际教育专业,包括该专业的主干学科、具体课程

、培养要求以及就业前景。汤院长还向新生展示了推荐书目和杂志,包括《论语》、《万古江河》等古今中外名书,由此对新生提出了讲标准普通话,规范使用汉字的要求,希望同学们能够担当文化传播与继承的重任。

    最后,汤院长针对新生情况一一回答了相关问题,并就学习方法及策略进行了交流互动。

在与新生交流中,院长再次对新生提出学习要求,鼓励新生努力学习,广泛涉猎,传播中华文化。

    此次活动使新生进一步了解了所学专业,加深了学生与领导的关系,提高了学生对学院的信任。有利于新生做好新学习的准备,使新生进一步明确学习目标,成为能当重任的汉教人才。

 

安全第一要义

   2017年9月5日14:30,四川师范大学国际教育学院2017级全体新生于第7教学楼306开展安全教育专题讲座,本次讲座由国际教育学院副书记张春兰主讲。

  首先,张春兰书记向2017级新生表示了热切的问候,就学校环境及住宿条件询问新生的开学生活,并表明国学院会始终考虑到学生利益,最大程度地保护学生的住宿安全,及时有效地排除寝室安全隐患。

  其次,张书记手持汪明义校长在病床上写给2017级新生的一封信,深情介绍了汪校长的人生历程,并嘱咐同学们注意身体。接着张春兰老师向同学们展示了由四川师范大学学生会制作的女大学生安全教育专题PPT,从人身安全、生活安全、财产安全、交通安全四个方面帮助女大学生树立安全意识,掌握防火、防盗、防骗、防传销、防震等突发时间的预防及应急处理方法。

   最后,张春兰书记与全体新生进行了沟通交流,同学们积极参与,畅所欲言,多数人表明,无论是命运的安排还是最初的选择,来到汉语国际教育专业便决心从一而终。     

本次安全教育向准大学生们敲响了安全的警钟,提醒并关切同学们要做好安全工作,注重保护自身安全。尤其在当今社会中,女大学生安全事件频发,本次安全教育的开展势显得尤为可贵!

 



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院