导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年6月26日 星期一
四川师范大学成功承办汉语桥2016全球外国人汉语大会成都预赛
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年6月13日
  查看:301
  来源:

    2016年6月13日,汉语桥·2016全球外国人汉语大会成都赛区预赛在我校圆满举行。校党委书记周介铭,校长丁任重,中央电视台中文国际频道“汉语桥”节目制片主任崔狄,学校办公室主任张海东,国际教育学院党总支书记杨颖育,四川语言文字工作委员会主任苏萍,国际教育学院党总支副书记张春兰,成都电视台知名主持人张斌,东南亚语言文学与文化学者、国际教育学院教授刘延超,国际教育学院副院长汤洪出席本次比赛。本次大赛共有来自云南财经大学、云南昆明西南林业大学、昆明理工大学、昆明医科大学、贵州大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、乐山师范学院、乐山职业技术学院、四川大学、西南财经大学、西南民族大学、电子科技大学、成都纺织高等专科学校、四川师范大学等西南地区四省市16所高校22个国家70名留学生报名。这是“汉语大会”第二次走进四川师范大学,2014年我校成功承办了第七届“汉语桥”在华留学生汉语大赛,也就是更名后的首届“全球外国人汉语大会”。

  

  

    本届汉语大会以融竞技性、益智性、文化性、表演性、互动性为一体,以“学好汉语、读懂中国”为宗旨,意在通过汉语这座桥梁让全球喜爱中国汉语的外国朋友读懂中国、了解中国、爱上中国。

    周介铭在致辞中代表学校欢迎来自五湖四海的参赛选手,他回顾了2014年在我校承办的全球外国人汉语大会的盛况,并简要介绍了本次全球外国人汉语大会的参与情况。周介铭指出,四川师范大学作为西南地区教育国际化的重要窗口,在“西部大开发”、“一带一路”国家战略的指引下,始终坚持积极开展国际交流及汉语国际推广工作。四川师范大学汉语国际教育正乘着国家汉语推广的“心灵高铁”从狮子山始发,逐步联通世界。“汉语桥”正成为各国人民之间增进友谊、促进多元文化国际传播的双向桥梁,各种文化将汇聚在一起,并通过自身发展与其他文化不断交流。周介铭强调,我校欢迎来自世界各地不同文化区域的老师和学生进入我校工作和学习,希望大家通过汉语桥学好汉语,读懂中国,真正了解中国,爱上中国。最后,周介铭预祝各位参赛选手取得优异的成绩。

    本次比赛分为笔试和面试两个部分。笔试类型分为搭配、选择、小作文。内容主要是汉语语言知识和中国国情、历史、文化、民俗等知识,其中小作文题目为“我的中国梦”,考察选手的汉语语言能力和对中国国情、中华文化的了解情况。笔试结束后,面试环节,各位参赛选手先后进行了自我介绍、回答评委提问、才艺展示。选手以唱歌、诗朗诵、民族舞蹈、书法绘画、武术表演等丰富多彩的节目形式,展现了选手各自的汉语水平和中华才艺,也展示了我国西南地区留学生的风采。

    丁任重在赛后宣布了成都赛区十佳选手名单,他们来自7所大学和9个不同的国家:俄罗斯的林龙、马达加斯加的苏静、韩国的李光烨、老挝的卫塔亚、美国的康大为、恪从云、缅甸的岳美玲、赞比亚的马约翰、贝宁的王杰、刚果的朱子墨。丁校长勉励他们带着所有参赛选手的期望,在北京决赛取得更好的成绩。

据悉,近年来四川师范大学汉语国际推广呈显出交流合作渠道日渐宽广、形式日益多样、国别逐年增加、层次更加丰富的特色。从汉语国际教育本科专业到汉语国际教育专业硕士,从筹建“汉语国际教育中心”到成立“国际教育学院”,从零星小规模的留学生教学到筹建韩国延世大学孔子学院、巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院,学校校汉语国际推广工作正方兴未艾、如火如荼。一座座“汉语桥”逐步成为各国人民之间增进了解和友谊,以及促进世界多元文化国际传播的双向桥梁,各种文化汇聚于此,通过自身的发展、与外来文化的不断交流,携手成长、走向成熟。四川师范大学铺就康庄大道,迎接来自世界各地不同文化区域的莘莘学子,期待中外学生通过互学互鉴,和谐共处,切磋琢磨,共同进步,不断推动多元文化的交流融合。

媒体报道链接:

中国日报网http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/sc/2016-06/14/content_25703757.htm

中国侨网http://www.chinaqw.com/hwjy/2016/06-14/91751.shtml


编辑:四川师范大学国际教育学院