导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年5月24日 星期三
校党委书记周介铭会见延世大学孔子学院院长金铉哲教授
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年5月4日
  查看:274
  来源:

  2016年4月22日上午,校党委书记周介铭会见了延世大学孔子学院韩方院长金铉哲教授以及韩国外国语大学中国语学院院长、孔子学院院长孟柱亿教授一行。会见中,宾主双方分别介绍了各校汉语教学的情况,探讨了进一步加强孔子学院建设以及学术交流合作等相关问题。

  2016年4月21日下午,四川师范大学国际教育学院、韩国研究中心、成都世宗学堂邀请到韩国外国语大学中国语学院院长、孔子学院首任韩方院长孟柱亿教授和山东大学韩国学院院长牛林杰教授,分别主讲了《韩中跨文化交际中的障碍及其克服方案》和《中韩文化交流的传统与特点》,学校近400名师生聆听了讲座。

  孟教授在讲座中,指出关注韩中两国之间的文化的异同有助于跨文化交际。考察韩中文化差异所引起的交际障碍,并探讨解决其交际障碍的方案,有利于跨文化交际。然后从语言、非语言及两者复合交际问题等角度,用具体的例子进行了详细阐释。最后提出:要合理地理解文化的概念;积累文化知识的原则;对语言间交际态度的考虑等解决方案。

  牛教授从中韩文化交流的四个故事:秦始皇派徐福东渡求仙、唐与新罗的文化交流、中韩使臣的旅行记、战争中铸就的中韩友谊,图文并茂,旁征博引,全方位讲述了中韩文化交流的传统与特点。

  据悉,国际教育学院秉承“嘤鸣雅韵,四海同行”院训和“博观约取,化裁天下”院风,自2013年起每学期都邀请国内外著名专家学者,举办一系列专业学术讲座,名曰“嘤鸣讲坛”。取《诗经·小雅·伐木》篇“嘤其鸣矣,求其友声”的美好喻意。目前,学院共开展了六期“嘤鸣讲坛”,共计40场次,取得了圆满成功。在新浪微博@汉语国际教育中心发布的“嘤鸣讲坛”通告,累计浏览量超百万人次,受到校内外各界人士的热切关注。经过全校师生的大力支持,“嘤鸣讲坛”在校园内营造了良好的、浓厚的学术氛围。“嘤鸣讲坛”经过近三年的精心建设,业已打造出品牌效应,赢得“北有黉门,南有嘤鸣!”赞誉。

 

主讲人简介:

  孟柱亿教授,韩国外国语大学中国语学院院长,北京语言大学客座教授、延边大学客座教授。曾任世界汉语教学学会副会长、韩国外国语大学孔子学院院长。

  牛林杰教授,山东大学韩国学院院长,教授、博士生导师,韩国成均馆大学国文系文学博士,中国韩国文学研究会副会长、《当代韩国》编委。研究方向:韩国文学、中韩文学关系、韩国文化。


编辑:四川师范大学国际教育学院 林科