导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年6月25日 星期天
国际教育学院“2016魅力四川东盟行”四川高等教育展纪行
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年5月3日
  查看:144
  来源:

 2016年4月15日至21日,四川师范大学国际教育学院参与了由四川省教育厅主办的“2016魅力四川东盟行”四川高等教育展。本次高教代表团由省内16所高校组成,展会设置印尼雅加达、马来西亚吉隆坡两站,此次行动是四川省教育融入“一带一路”战略规划的具体行动,旨在加强四川教育与东盟地区的交流合作,展示四川高等教育魅力,吸引更多人来川求学。

 4月17日,当地时间8:30,2016“魅力四川东盟行”高等教育展在印度尼西亚首都雅加达卫星城市勿加泗隆重开展,会场聚集了来自印尼75所学校的代表、家长和学生,座无虚席。开幕式上东南亚教育部长组织开放学习中心阿比苏佳卡主任、省教育厅副巡视员、展示团团长周雪峰、勿加泗市长代表、那因萨尼学校校长先后致辞。开幕式后,展示活动分会议室高校视频宣传展示和分区面向公众展示两个板块同时进行。国际教育学院党总支副书记张春兰以流利的英语,配合生动、形象、美观的校园环境图片和学校文化、学科建设、专业优势、对外交流等特色画面向与会来宾介绍了四川师范大学。与此同时,四川师范大学国际教育学院的展台前也人头攒动,仅仅两个多小时,就有几十名学生和多家学校机构希望签订留学和合作意向。短暂的午餐后,各展厅继续对公众开放,同时根据双方意愿,展示学校代表陆续与有合作意向学校到签署区签署意向协议。印尼各学校机构对四川了解的热情和教育交流的诚恳超过了预期,四川师范大学国际教育学院也收获颇丰,签署了20余份合作草案。本次东盟行第一站开展圆满结束。

当地时间4月18日9:30分,“2016魅力四川东盟行”高等教育展示团走进印度尼西亚巴查查兰大学,受到该校师生的热烈欢迎。

 乘首站告捷之势,“2016魅力四川东盟行”高等教育展示团奔赴第二站马来西亚。2016年4月19日,展示团一行30余人走进拉曼大学,拉曼大学以隆重的欢迎仪式和诚恳的座谈方式,迎接展示团并进行初步深度合作对话。座谈会上,拉曼大学副校长尤芳达教授介绍了拉曼大学办学历程及在马来西亚迅速崛起的历程,希望拉曼大学能够与四川高等教育各学校有友好深入的交流与合作。在座谈交流环节,国际教育学院党总支副书记张春兰简要介绍了四川师范大学,展示了我校在教师培养和汉语教学等方面的亮点,展示了我校在国际交流方面的发展和特色。

 4月20日,“2016魅力四川东盟行”高等教育展马来西亚站正式开幕。马来西亚教育部副部长张盛文、四川省教育厅副巡视员、展示团团长周雪峰出席开幕仪式并致辞。马来西亚20多家教育机构和上百名当地学校代表、学生家长、学生参加开幕式,当地多家电视台等媒体全场跟踪采访。四川师范大学国际教育学院的展台上也迎来了近14家学校机构,这些学校机构代表都表达了对双方交流合作的强烈意愿,特别是学生的交流交换项目以及在汉语教师师资培养方面的合作意愿,双方约定展会后持续联系,就双方课程设置、交流形式作进一步更细致的探讨。展会场面持续热烈,合作意向强烈,高潮不断掀起。

 至此,“2016魅力四川东盟行”高等教育展会顺利结束,四川师范大学国际教育学院作为四川省高教代表团一员,圆满顺利地完成了我校高等教育展示,和东盟各国当地的学校、教学机构以及学生面对面交流,促使更深入地了解了当地汉语教育的现状和当地学校学生的兴趣与具体需求,并取得了丰硕的成果。

编辑:四川师范大学国际教育学院