导入数据...

2017年3月24日 星期五
四川师范大学举行2015届孔子学院奖学金生(汉语国际教育硕士)毕业论文答辩会
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2015年5月19日
  查看:310
  来源:

2015517日,四川师范大学2015届孔子学院奖学金生(汉语国际教育硕士)毕业论文答辩会,在国际教育学院多媒体教室3406室、506室成功举行。本次答辩会共有9名来自美国、韩国、泰国、罗马尼亚等国的留学生和10名校内外(国内外)评审专家参加,并有数十名在读汉语国际教育本科、硕士学生旁听了答辩会。汉语国际教育中心常务副主任李诚宣读了答辩纪律和流程。

答辩会分成两组同时进行,韩国延世大学金铉哲教授、泰国蓝康恒大学丁米教授、韩国济州汉拿大学申宜暻教授,四川师范大学文学院周及徐教授、王红霞教授、刘海燕教授、房锐教授、新闻与传播学院杨小锋副教授、国际教育学院杨颖育教授、汤洪副教授作为评审委员出席答辩会。

经过前期的论文开题、中期检查、论文审查、论文盲评等几个阶段后,正式进入最后的答辩环节。答辩会围绕答辩者陈述、答辩委员提问、答辩者回答问题环节进行。在陈述环节,学生主要从论文选题、研究思路、论文框架、论文亮点及不足五方面进行简要阐述,也表达了自己对母校、导师、家人以及朋友的感激之情。答辩委员会老师从学生论文选题、材料选取角度、学术专业性等方面进行点评和提问,并对论文的修改和完善提出了宝贵的建议,充分展现了专家们严谨的治学态度和提携后生的殷切之情。

参加答辩的有:潘翠芳(越)《汉越语与中古汉语音系比较研究》、洛柯梦(美)《汉语词汇教学中重复法使用研究——以TPRS和非TPRS教材对比为例》、林青陲(越)《越南老街省汉语中级阶段学习汉字书写偏误分析——以李洪峰初中学校的学生为调查对象》、王美真(泰)《对泰汉语同义词教学研究》、杜飞(罗马尼亚)《罗马尼亚初级汉语教材分析—以<Intergrated Chinese>为例》、朴镇希(韩)《韩国学生汉语趋向补语习得难点分析与研究》、封美加(泰)《泰国HSk培训现状调查与分析—以曼谷为调查范围》、刘力婕(泰)《泰国大学生以汉语作为第二外语学习时语音现状分析》、陈秋月(泰)《诗琳通公主与中泰文化交流》。

最后,经过全体答辩委员的评议和投票,参加答辩的9名研究生全部通过答辩并顺利获得硕士学位,并推选出4篇优秀毕业论文。此次论文答辩会是对参加答辩同学们两年来学习、研究及教学实践的检验,也是对其他低年级同学的一种示范,更是对我院研究生培养工作的一次检验,此次答辩会必将促进我院研究生培养工作迈上一个新的台阶。

QQ图片20150519102127.png

摄影:林科

编辑:四川师范大学国际教育学院