导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年5月28日 星期天
汉字拆分理论的再认识与基础元件的求取——“嘤鸣讲坛”第四期第一讲(总第21讲)
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2015年4月1日
  查看:644
  来源:

2015年3月31日下午2点半,四川师范大学国际教育学院邀请到暨南大学华文学院王汉卫教授主讲第四期“嘤鸣讲坛”第一讲——“汉字拆分理论的再认识与基础元件的求取”。讲座由国际教学院副院长汤洪主持。国际教育学院书记/副院长杨颖育与学院汉语国际教育教研室、外语教研室和留学生教研室教师,以及汉语国际教育本科学生、外籍学生、兄弟学院师生和校外人士100余人聆听了讲座。

王汉卫教授在讲座中分析了目前汉字拆分理论的弊端和不足,指出汉字的拆分应将“据形拆分”和“据理拆分”相结合,以“字理”为纲的部件拆分并不应该排斥以“字形”为纲的部件拆分,二者应是相互补充、并行不悖的关系。教授提出汉字的拆分原则应以“字形”为纲,兼顾“字理”,立体拆分,务求最小,而直接拆分结果均无复用能力的笔画结构体不做拆分。并在拆分细则中指出,元件拆分是力求解析汉字的二维结构,求取简单的笔画结构体,但如果过度拆分,就会把一些本来简单的笔画结构体排除在基础元件的大门外。最后,王教授指出汉字拆分主要是为了更好的服务汉字教学,从而解决“汉字难”的大难题,值得业内深入拓展研究。

讲座最后的提问环节,教授与同学们进行了简短而有深度的交流。教授渊博的学识,儒雅的风度以及虚心严谨的治学态度赢得了同学们长久热烈的掌声。

主讲人简介:

王汉卫博士是暨南大学华文学院教授、硕士生导师,暨南大学华文教育研究院华文水平测试中心副主任,在《语言文字应用》《世界汉语教学》等期刊发表过论文30多篇,独著和参编汉字、文化及华文测试方面的专著和教材6部,曾多次到德国、英国、新加坡、泰国、印尼等国家讲学,目前主持国务院侨办重大项目《华文水平测试》的研发工作。

201503311.jpg201503312.jpg201503313.jpg

编辑:四川师范大学国际教育学院