导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年5月28日 星期天
中国古体诗歌的鉴赏与习作——“嘤鸣讲坛”第三期第六讲(总第十九讲)
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年11月28日
  查看:504
  来源:

2014年11月27日下午两点,四川师范大学国际教育学院在7教208教室,举行了“嘤鸣讲坛”第三期第六讲(总第十九讲)----《中国古体诗歌的鉴赏与习作》。本次讲座由国际教育学院深受师生欢迎的优秀教师李军主讲。国际教育学院副书记张春兰、学院工会主席刘延超老师、汉语国际教育教研室主任王飞华老师等,以及汉语国际教育本科学生、兄弟学院师生一起聆听了讲座。讲座由学院留学生教研室主任邹鹏老师主持。

李军老师首先介绍了古体诗歌创作的基本规则,包括:创景的规则、词语召唤的规则、诗歌内容隐秀的规则、诗歌富有气韵的规则。所谓创景的规则,就是让人读诗生景,产生画面感,如回眸一笑百媚生让人产生无限遐想。词语召唤的规则,则是像“春风又绿江南岸”中的“绿”字,不仅表达其生机勃勃的绿色特性,还在词性上将形容词用作动词,将为人们所熟知的“绿”字用得绝妙!众所周知,古体诗歌对字数的要求极其严格,要想在短短的诗歌中表达无限内容,便需要诗歌内容的隐秀赋予其包容性。诗歌富有气韵,便是就诗歌整体的气势而言。然后,李老师直言不讳地指出王维《吴道子画》虽用词奇险,却是一次失败的创新,并希望同学们不唯上,在学习过程中保留自己的见解。最后,李军老师与大家在古体诗歌的其他问题上进行了深入地探讨。

相信同学们通过聆听此次讲座,对中国古体诗歌的鉴赏与习作有了更浓厚的兴趣,希望在以后的学习生活中不断探索与发展中国古体诗歌的鉴赏与习作。(撰稿:夏利玲)

摄影:林科

编辑:四川师范大学国际教育学院