导入数据...

2017年3月26日 星期天
四川与亚洲国家的友好往来——“嘤鸣讲坛”第三期第五讲(总第十八讲)
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2014年11月13日
  查看:503
  来源:

2014年11月13日下午2点,四川省人民政府外事侨务办公室亚非处处长庞广龙应邀,在学校狮子山校区7教102教室,举行了“嘤鸣讲坛”第三期第五讲(总第十八讲)——“四川与亚洲国家的友好往来”。本次讲座由四川师范大学国际教育学院、四川省区域和国别重点研究基地——韩国研究中心、日本研究中心主办。四川师范大学汉语国际教育中心常务副主任李诚主持了本次讲座。

四川师范大学汉语国际教育中心常务副主任李诚、国际教育学院副院长汤洪、副书记张春兰、日本研究中心副主任张光云,韩国研究中心职员、国际教育学院教师,以及汉语国际教育本科学生、兄弟学院师生一起聆听了讲座。

庞广龙首先回顾了四川与亚洲国家友好交往的概况。从上世纪六七十年代的日本、九十年代的韩国到本世纪的东南亚和现在的南亚,详细介绍了四川与亚洲多国交流的时间节点。接着,全面介绍了四川对外开放格局的形成。从即将达到12国的驻成都外国领事馆,到270多亿的四川对外贸易总量,再到成都的20多条航线和70多个友好城市,具体介绍了四川与亚洲多国的交流合作情况。然后,还逐一介绍了四川与日本、韩国、泰国、新加坡、印尼、巴基斯坦、印度等国家的友好交往和合作事宜。

讲座最后,庞广龙还认真解答了师生的提问。本次讲座有助于提高汉语国际教育专业学生的外事知识、国际视野和政治敏感度。汉语国际教育专业着眼于我国汉语国际推广及文化“走出去”战略,既要培养学生专业知识能力,还要开拓国际视野,使其立足于中国语言文化,辅之以中外国情常识,借助于国际交流合作,集中华文化传承、民俗技艺展示、国家形象传播为一体。

 

四川省人民政府外事侨务办公室亚非处简介

    四川省人民政府外事侨务办公室亚非处承担我省与亚洲、非洲地区国家的交往和联系;承办省级领导访问相应国家的事务;了解和掌握国别情况,为我省对外合作交流提供建议和服务;管理我省及市(州)对相应国家的结好工作及友城交往;组织、指导我省有关部门、单位和市(州)按照国家和省委省政府的战略部署与相关国家开展交流合作。

摄影:林科

编辑:四川师范大学国际教育学院 林科