导入数据...

2017年3月24日 星期五
四川师范大学校长周介铭一行赴韩国延世大学为孔子学院揭牌并顺利召开延世大学孔子学院第一届理事会
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2013年11月18日
  查看:4927
  来源:

 2013年11月15日,韩国名门学府延世大学校园内枫叶流丹、银杏飘金,一片斑斓。上午10点半,由四川师范大学与延世大学共同建设的“延世大学孔子学院”在延世大学语言研究教育院韩国语学堂大礼堂内举行了隆重的揭牌仪式。仪式现场嘉宾云集,暖意融融,充满喜庆与祥和。新华社、KBS等中韩各大媒体也纷纷前来报道此次盛况。仪式由延世大学孔子学院常务副院长兼延世大学中文系主任金铉哲、延世大学中文系教授金椿姬主持。四川师范大学校长周介铭、外事处处长谭涛、汉语国际教育中心常务副主任李诚、外事处副处长兼国际教育学院副院长杨颖育、国际教育学院副院长汤洪作为四川师范大学代表出席了仪式。延世大学校长郑甲泳、延世大学副校长俞刚民、延世大学文学院院长崔文奎、延世大学孔子学院院长兼延世大学语言研究教育院院长李硕宰作为延世大学代表出席了仪式。延世大学孔子学院中方院长勾承益一并出席了仪式。

图1:两校代表在揭幕现场合影

 揭牌仪式首先播放了两校宣传短片。中华人民共和国驻大韩民国特命全权大使张鑫森专程发来贺信,贺信表示:1992年中韩建交后,随着双边关系持续快速发展,两国教育交流也取得丰硕成果。今年6月,朴槿惠总统对中国进行了国事访问,双方发表《面向未来联合声明》,一致同意促进两国国民间多种形式的交流,加强两国人文纽带。延世大学作为韩国著名高等学府,为韩国的发展及中韩教育交流做出了卓越贡献。延世大学孔子学院的成立,对于拓展中韩两国知识界的学术交往,促进两国教育文化的交流,加深中韩两国人民的相互理解和信任,将产生积极影响。

 在与会嘉宾热烈的掌声下,延世大学校长郑甲泳、四川师范大学校长周介铭分别为此次活动致辞。

 郑甲泳表示:当今国际化洪流势不可挡,中国这两个字承载着比以往任何时候都更为重要的意义,这就要求我们对中国不仅从语言、文学上,更需要从经济、文化、社会等方方面面,对中国展开更为积极有深度的研究。因此,延世大学孔子学院将是以学术研究为中心的新型孔子学院,这必将谱写韩国高等教育历史的新篇章。延世大学期待与四川师范大学一同见证孔子学院的成长,为他的茁壮发展而共同奋斗。

 周介铭校长在致辞中回顾了两校在共建孔子学院的事业上进行的努力,并表示,延世大学与四川师范大学合作建立孔子学院,不仅会大大促进两校间的对外交流,也将增强中韩两国间的友好交流。延世大学孔子学院一定能厚积薄发,在各方的精诚合作与共同努力下,办出水平、办出特色,成为中韩人文交流的又一座金桥,并为中韩两国在教育、文化等领域进一步加深合作作出重要贡献。同时,也希望四川师范大学与延世大学能不断加深交流与合作,为中韩互利合作和友好交流的美好未来不断注入新的活力,为增进中韩两国人民的了解与友谊,促进中韩关系的发展做出新的贡献。最后,周介铭校长引用《中庸》名句“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”与孔院师生共勉。

图2:两校校长致辞

 延世大学孔子学院外方院长兼延世大学语言教育研究院院长李硕宰向现场嘉宾详细介绍了孔子学院的筹备过程及启动运营情况。

 之后,由中韩两国表演艺术家带来的精彩演出将活动再次引入高潮。韩国艺术家李成喜、成旻祐分别表演了韩国传统清唱“盘索里”和韩国大笒演奏《七甲山》;四川师范大学体育学院教师薛源与四川省川剧院院长、国家一级演员蔡少波的公子蔡韬分别表演了中国传统武术与川剧绝活“变脸”,精彩的演出让现场嘉宾不时报以掌声和惊叹。

图3:中韩两国文艺演出

 上午11时30分,两校代表在延世大学孔子学院办公楼前举行了简短而庄重的揭牌仪式;在现场嘉宾的共同见证下,由延世大学校长郑甲泳和四川师范大学校长周介铭共同为孔子学院揭牌剪彩。之后,孔子学院中方院长勾承益带领嘉宾们参观了延世大学孔子学院办公、教学场所。

  

图4:揭幕式

 

图5:四川师范大学校长周介铭(左)与延世大学校长郑甲泳(右)

图6:周介铭校长在仪式现场

图7:两校代表参观孔子学院

中午12时,在延世大学ALLEN馆,延世大学郑甲泳校长为四川师范大学代表团准备了午宴。在轻松而愉快的氛围中,双方畅谈了两校间的友好合作,展望了孔子学院今后的发展。

下午1时,在延世大学校长办公室召开了延世大学孔子学院第一届理事会。理事会由延世大学校长郑甲泳任理事长,四川师范大学校长周介铭任副理事长;韩方理事:教学副校长俞刚民、文学院院长崔文奎、孔子学院院长兼语言教育研究院院长李硕宰、孔子学院常务副院长兼中文系主任金铉哲;中方理事:外事处处长谭涛、汉语国际教育中心常务副主任李诚、国际教育学院副院长杨颖育、国际教育学院副院长汤洪出席大会。孔子学院中方院长勾承益列席大会。会上讨论了孔子学院2014年度运营计划及预算报告。理事会确定了2014年度孔子学院的运营内容分为研究、学术活动和汉语教育三个部分进行。主要工作除孔子学院基本的汉语推广外,还有三项特色项目:举办“延世大学孔子学院中国学论坛”;针对延世大学学术情报院内所藏的10万册古文献进行整理研究;开发符合韩国实情及延世大学教学现状的汉语教材。

 

图8:延世大学孔子学院第一届理事会

 下午3时30分,在延世大学学术情报院7层张起元纪念馆举行了孔子学院揭牌纪念演讲。延世大学学术情报院院长金振宇作开幕致辞,金振宇表示:中国对韩国的未来具有不可忽视的影响力,因此韩国需要从多方面入手了解和认识中国。接下来,孔子学院中方院长勾承益、延世大学学术情报院国学资料室室长金永元、延世大学中文系教授金善子分别作了题为《我们现在应该怎样认识国学》、《延世大学学术情报院所藏古文献及中国相关资料概况》、《孔子的复活--他所关注的对象是否仍旧是“人类”》的演讲。

 延世大学(Yonsei University)创立于1885年,它的前身是延禧大学、广惠院和世博兰斯医科大学。1957年1月,延禧大学和世博兰斯医科大学正式合并,从原名中取首字,组成了延世大学。延世大学成长至今,已成为拥有22个学院、114个系科、155个研究机构、11个专业文凭教育机构的国际综合性大学。学校95个系科全部提供学士学位课程,21个系科开设硕士课程,49个系科可授博士学位。延世大学现有在校生28148人,分为新村校区(首尔特别市)、原州校区(江原道原州市)和国际校区(仁川松岛新城)。延世大学秉承“世界性大学”的办学理念。延世大学所追求的目标是成为韩国高等学府中最具影响力的大学、世界性的研究中心,培养能够为人类发展做出贡献,追求真实与自由的优秀人才。延世大学在韩国作为最有领导力的高等学府以悠久的历史以其国际化的声誉而闻名,与首尔大学、高丽大学并称韩国三大超一流大学(S.K.Y)。延世大学在历年的全球高校排名中均位列50-100名。其知名校友有具本茂(LG集团CEO)、金宇中(大宇集团创始人、前CEO)、朴三求(锦湖韩亚集团CEO)、郑梦宪(现代集团前CEO)、朴志远(斗山重工CEO)、韩升洙(第56届联合国大会主席、韩国前总理、联合国气候变化问题特使)、金学洙(联合国副秘书长)、李满燮(韩国国会议长)等。

 此次赴韩,四川师范大学代表团一行还同时访问了东国大学及大邱韩医大学,就双方深化交流与合作交换了意见。

图9:四川师范大学与东国大学签署合作协议

 东国大学是韩国私立大学中负有盛誉的一所名牌大学。始创于1906年,现在首尔和庆州(庆尚北道)两处设有校园,目前正在建设第三校园。首尔校园位于首尔市中区南山公园斜面,在校园可以俯瞰首尔市区的全景。校园覆盖面积140250平方米。该校目前设有7个研究生院和11个大学生院,52个主修专业,其中研究生院提供47个研究生课程和40个博士生课程。2010年,东国大学在QS世界大学排名中位列亚洲第150名。

图10:四川师范大学代表团访问大邱韩医大学

 大邱韩医大学是韩国一所以韩医教学为特色的私立大学,大学建立于1980年,位于韩国大邱广域市。大邱韩医大学设有韩医学院、韩医药生产学院、保健医疗学院、社会福利学院以及国际文化信息学院五个院系。大邱韩医大学开设有各种有关韩医方面的学科专业,如韩医预科学、护理学、韩医制药、韩药资源、韩药与饮食调理、化妆品药理学、韩方皮肤美容学、保健学、医疗经营学、韩方运动医学、临床病理学、物理治疗学、青少年心理学、儿童福利学、老人福利学、资产管理、IT医疗产业等特色学科,特别是设立了全国第一所化妆品生产与韩医学相结合的学校企业,大邱韩医大学近三年来的就业率一直保持在韩国大学就业率的前20名。同时,大邱韩医大学在韩国传统韩医界中享有重要地位,韩国韩医药临床考试中心即设立在该校。


 



编辑:国际教育学院