导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年9月26日 星期二
四川师范大学两所孔子学院即将揭牌办学
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年10月8日
  查看:1693
  来源:

2013年10月3日,四川师范大学选派的巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院中方院长黄桂平携两位汉语志愿者(文学院2012级汉语国际教育专业硕士:唐淼、李福超)抵达卡拉奇大学,正式开始孔子学院的招生和教学准备工作,并协助卡拉奇大学建立汉语专业,以此全力推进李克强总理在今年五月访问巴基斯坦时提出的“千名汉语教师培养计划”顺利实施。这是今年9月,巴基斯坦卡拉奇大学教务副校长曼苏尔·阿哈迈德教授一行来我校访问时,与我校达成的关于两校共同建设卡拉奇大学孔子学院的第一步工作安排。

今年7月至8月,四川师范大学推荐的韩国延世大学孔子学院中方院长勾承益和巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院中方院长黄桂一同参加了国家汉办举办的2013年孔子学院院长岗前培训。据了解,今年接受培训的141名学员来自85所高校和单位,拟赴59个国家的132所孔子学院/课堂任中方院长。光明网、香港大公报、天健网、大连晚报、新商报等多家媒体对此次岗前培训开班典礼和培训情况进行了报道。

孔子学院作为中华文化走向世界的新途径,近年来办学规模迅速扩大,办学质量日益提高,品牌项目广受欢迎,已然成为我国对外教育文化交流与合作的典范。孔子学院利用中外合作开展语言文化交流,实现了跨越式发展,为推动汉语走向世界、促进中外文化交流、增进我国与各国人民之间的友谊做出了重要贡献。截至目前,我国已在全球115个国家和地区建立了430所孔子学院,614个孔子课堂,为推动汉语走向世界、促进中外文化交流做出了积极的贡献。

目前,我校分别与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学合作建设了两所孔子学院,主要由四川师范大学国际教育学院组织协调我校孔子学院工作的实施开展。社会各界十分关注我校孔子学院的建设情况。下面,我们不妨一起来回顾梳理一下我校筹建孔子学院的历程:

去年7月,四川师范大学校长周介铭访问韩国延世大学,与延大校长郑甲泳签订了《四川师范大学与延世大学关于合作建设孔子学院的意向协议书》;10月,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳签署了《中国孔子学院总部与韩国延世大学关于合作设立延世大学孔子学院的协议》;随后,两校签订了《四川师范大学与延世大学关于合作建设延世大学孔子学院的执行协议》;今年4月,四川师范大学副校长严余松一行赴韩拜访考察了延世大学、顺天乡大学孔子学院、首尔孔子学院、汉拿大学孔子学院和中国驻韩国领事馆;7月,延世大学副校长俞刚民一行回访我校,两校组成代表团共同赴京拜访中国孔子学院总部。

去年12月,巴基斯坦卡拉奇大学副校长穆罕默德·凯瑟访问四川师范大学,与四川师大校长周介铭签订了《四川师范大学与卡拉奇大学关于合作建设孔子学院的意向协议书》;今年5月,李克强总理在巴基斯坦总统府见证了国家汉办许琳主任签署《中国孔子学院总部与巴基斯坦卡拉奇大学关于合作设立卡拉奇大学孔子学院的协议》;接着,四川师大校长周介铭和卡大副校长穆罕默德·凯瑟签署了《四川师范大学与卡拉奇大学关于合作建设卡拉奇大学孔子学院的执行协议》;9月,巴基斯坦卡拉奇大学教务副校长曼苏尔·阿哈迈德教授一行再次访问四川师范大学。





(微信扫描分享)
编辑:林科