导入数据...

2019年3月19日 星期二
国际教育学院“嘤鸣讲坛”系列讲座拉开序幕
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年9月29日
  查看:1036
  来源:

2013年9月26日下午四点,国际教育学院2013-2014学年度第一学期“嘤鸣讲坛”系列讲座,在我校狮子山校区七教101拉开了序幕。“嘤鸣讲坛”第一讲是由国际教育学院副院长汤洪带来的“1700年‘支那’的研究概况”专业学术讲座。国际教育学院的任课教师、汉语国际教育本科学生、汉语国际教育硕士中外籍学生和其他学院的师生共一百二十余人参加了本次讲座。虽然当天在下雨,但一点都没有阻挡住师生们的热情,教室里高朋满座、座无虚席。

本次讲座就“china”的语源是什么?“china”与支那的关系为何?“china”是“中国”或“瓷器”吗?等一系列问题进行了探讨和研究。汤副院长列举了13种不同的学术观点,并用15个证据支持了“china’’一词起源于四川成都的观点。台下的老师同学们都被大家熟知的“china”一词的各家看法深深吸引住了,更对“china”一词来自成都这一说法倍感亲切和自豪。

本次讲座吸引了许多来自美、韩、泰、越、罗马尼亚等国家的留学生们参加,他们都聚精会神地听着关于中国的知识,增加了对中国文化的了解和喜爱。此次讲座也得到了我院及文学院、历史与文化旅游学院等兄弟学院师生的一致支持和好评。随着本次讲座的开展,国际教育学院“嘤鸣讲坛”系列讲座正式开讲。今后的每周四下午两点在七教103,我院的各位优秀教师将会继续为我们带来更多精彩讲座,值得大家共同期待。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学国际教育学院