导入数据...
/_rest/linker_allfile.ashx?parr=files%2c635001694386128750%2c.swf%2c0%2c0
2017年5月28日 星期天
四川教育考试网:2013年四川师范大学办好孔子学院 推动文化交流
[四川师范大学国际教育学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2013年9月2日
  查看:1152
  来源:

  国家汉办在巴基斯坦总统府与当地相关部门签订了“国家汉办与卡拉奇大学设立孔子学院的合作协议”。四川师范大学作为国家汉办指定的卡拉奇大学孔子学院中方合作单位,派代表团出席了签约仪式。

  5月23日,中巴发表联合声明:中方支持巴方推广汉语教学的努力,将在5年内为巴基斯坦培训1000名汉语教师。巴方支持在卡拉奇大学设立孔子学院,并逐步扩大在巴孔子学院建设。“四川师大在汉语言文学教育方面有雄厚的学术基础和师资力量,我们很荣幸与你们成为合作伙伴,我们将全面协调以配合你们的工作开展!”巴基斯坦卡拉奇大学副校长穆罕默德?凯瑟博士对未来的合作办学充满了信心与期待。

  四川师范大学校长周介铭说:“下一步,我们将派遣中方院长、行政人员和至少两名对外汉语教师前往卡拉奇大学的孔子学院,并尽快在卡拉奇当地大学生和社区当中招收一批热爱中国文化、愿意学习汉语的学生,开展汉语文化体验活动。当地人学习汉语、了解中国文化的积极性非常高,汉语推广得到了巴基斯坦政府的支持,卡拉奇大学所在信德省政府计划自2013年起让中文成为小学六年级以上的必修科目。我们争取在今年下半年实现卡拉奇孔子学院的挂牌运行。”

  自 2004年设立第一所孔子学院到现在,已迅速扩大到400余所。这一背景下,四川师大在2005年便已开始招收对外汉语专业本科学生,2007 年开始招收汉语(对外汉语)专业专科学生,现已培养4届对外汉语专业本科和3届汉语(对外汉语)专业专科毕业生近 800 人。2009年6月,该校又获批新增为第二批汉语国际教育硕士专业学位培养单位,截至目前共招收了三届汉语国际教育硕士中国学生150人。

  正是基于共建孔子学院对于中国文化的国际推广以及学校国际化办学的重要意义,四川师范大学与韩国延世大学于2012年7月签订了“四川师范大学与延世大学合建孔子学院意向合同书”,并确定延世大学孔子学院将于2013年8月正式揭牌办学。这是四川师大的第一所孔子学院,同时也使四川师大成为四川省属院校中第一个建有孔子学院的院校。

【院校新闻-四川教育考试网:2013年四川师范大学办好孔子学院 推动文化交流】

2013-06-19 http://www.sceea.com/news/yxxw/20130619239.html


编辑: